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20.Dezember 20.Türchen




 
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Autor Nachricht
Gabi
Moderatorin


Anmeldungsdatum: 14.03.2006
Beiträge: 20428
Wohnort: Boos bei Memmingen

BeitragVerfasst am: 19.12.2016, 23:58    Titel: 20.Dezember 20.Türchen

Habt ihr schon alles besorgt für Weihnachten? Ich war heute einkaufen und es war recht entspannt.


Irischer Früchtekuchen

Bei diesem Rezept Irischer Früchtekuchen handelt es sich um einen Rührteigkuchen mit einer reichhaltigen Einlage
aus zuvor in Whisky oder nach Wunsch auch in Rum, eingelegten Trockenfrüchten.
Dieser Kuchen gehört zu den klassischen Früchtekuchen, welcher besonders in der kalten Jahreszeit, über die Advents- und
Weihnachtszeit, auch zum Jahreswechsel, immer wieder sehr gerne gegessen werden.
Der Irische Früchtekuchen bleibt, wenn gut eingewickelt und kühl aufbewahrt, für mehrere Wochen frisch und haltbar.

Zutaten: für Kastenform 25 x 10 cm
Teig:
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
5 Eier
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 gehäufter TL (8 g) Backpulver
1 Messerspitze Zimtpulver
1 EL dunklen Kakao (10 g)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Fruchteinlage:
200 g getrocknete Aprikosen
100 g Rosinen
100 g Beleg - Kirschen kandiert
50 g Orangeat
50 g Zitronat
300 ml Whisky
Sowie 100 g gehobelte Mandelblättchen
Guss:
150 g Puderzucker
Einige EL Whisky
20 g geschmolzene Butter

Vorbereitung:
Einen Tag vor der Zubereitung des Früchtekuchens zuerst die Trockenfrüchte in Alkohol einlegen:
Getrocknete Aprikosen, nach Wunsch auch mit getrockneten Datteln gemischt, mit einem Messer in kleine Fruchtstücke schneiden (dabei beachten, dass diese nach dem Aufquellen im Alkohol sich vergrößern), anschließend in das bereit gestellte Gefäß umfüllen.

Rosinen gut unter heißem Wasser abwaschen, abtropfen lassen, in einem Tuch trocken tupfen, zu den Aprikosenstückchen hinzu geben.
Die Früchte mit 300 ml Whisky oder Rum auffüllen, damit sie gut mit Flüssigkeit bedeckt sind.
Mit einem passenden Deckel, oder mit Folie abdecken und bis zum nächsten Tag in der Küche stehen lassen.
Es schadet auch nichts, wenn die Früchte doppelt solange stehen.
Für die endgültige Zubereitung des Früchtekuchens die eingeweichten Trockenfrüchte durch ein Sieb abseihen, den übrig gebliebenen Alkohol auffangen.
Rote Belegkirschen mit einem Messer halbieren, oder noch kleiner schneiden. 6 Kirschen für die spätere Dekoration zur Seite legen.
Orangeat und Zitronat in sehr kleine Stückchen schneiden oder zusammen mit etwas Mehl oder Speisestärke grob pürieren.
Zubereitung:
Weiche Butter mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig aufschlagen,
Zucker hinzu geben, weiter rühren bis eine schaumige Buttercreme entstanden ist.
Nach und nach die Eier einzeln hinzu geben, dazwischen immer eine Minute weiter rühren.
Mehl mit Backpulver, einer Prise Salz und dunklen, schwach entölten Kakao in einer Schüssel mischen.
In ein Mehlsieb umfüllen und in mehreren Portionen zum Eierschaum unterrühren.
Abgeriebene Zitronenschale hinzu geben.
Ab jetzt mit einem Rührlöffel weiter arbeiten.
Klein geschnittene Trockenfrüchte, Rosinen, Belegkirschen, Orangeat und Zitronat, sowie die Mandelblättchen
in mehreren Etappen unter den Teig unterheben.
Eine Kastenform mit Butter ausstreichen, gut mit Mehl bestäuben.
Den Teig einfüllen, die Oberseite glatt streichen.
Bei 175 – 180 ° C, mit Ober/Unterhitze, in der Mitte der Backröhre stehend, je nach Backofen, ca. 60 – 70 Minuten backen.

Vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzspieß an mehreren Stellen in den Kuchen einstechen und prüfen, ob er gut durch gebacken ist.
Den Kuchen zuerst gut 5 – 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, danach mit viel Gefühl stürzen.

Den noch warmen Früchtekuchen mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß ein paar Mal einstechen.

Den Kuchen, mit einem Teil des aufgefangenen Restalkohols gleichmäßig begießen, einziehen lassen.
Diesen Vorgang nach ein – zweimal, je nach persönlichem Geschmack, wiederholen.
Den irischen Früchtekuchen auskühlen lassen.

Für den Guss:
Entweder einen Schokoladenguss, oder wie ich es mache, einen Zuckerguss darüber streichen.
Dazu Puderzucker und soviel EL Alkohol wie notwendig ist, um einen nicht zu dicken Zuckerguss zu bekommen, zusammen rühren.
20 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und noch flüssig unter den Zuckerguss unterrühren, was im Endergebnis einen etwas cremigen Zuckerguss ergibt.
Belegkirschen, mit einem Messer halbiert als Dekoration auf den noch feuchten Guss legen und gut trocknen lassen.

Danach vor dem Anschneiden des Früchtekuchens, diesen gut in Alufolie eingewickelt, mehrere Tage durchziehen lassen.

lecker hicks

Und heute mal wieder ein Likörrezept dazu:

Nougatlikör

Zutaten
• 150 Gramm Nougat
• 6 Eigelb
• 50 Gramm Zucker
• 150 Milliliter Sahne
• 350 Milliliter weißer Rum
• 0,5 Vanilleschote

Zubereitung:
1. Nougat in sehr feine Würfel schneiden und zusammen mit Eigelb und Zucker im Mixer zu einer cremigen Masse rühren.
Sahne unter die Nougatmasse rühren.
Zuletzt Rum langsam unterrühren.
In ein passendes Gefäß füllen. Vanilleschote längs aufschlitzen und als Aroma in den Likör geben.
Kühl lagern und gekühlt genießen. Prost! hicks


Empfehlungen des Dalai Lama

• Beachte, dass große Liebe und großer Erfolg immer mit großem
Risiko verbunden sind.
• Wenn du verlierst, verliere nie die Lektion.
• Habe stets Respekt vor dir selbst, Respekt vor anderen und übernimm
Verantwortung für deine Taten.
• Bedenke: nicht zu bekommen, was man will, ist manchmal ein großer
Glücksfall.
• Lasse niemals ein kleines Mißverständnis eine große Freundschaft
zerstören.
• Wenn du fetsstellst, dass du einen Fehler gemacht hast, ergreife sofort
Maßnahmen, um ihn wieder gut zu machen.
• Verbringe jeden Tag einige Zeit allein.
• Öffne der Veränderung deine Arme.
• Bedenke, dass Schweigen manchmal die beste Antwort ist.
• Eine liebevolle Atmosphäre in deinem Heim ist das Fundament
für dein Leben.
• In Auseinandersetzungen mit deinen Lieben sprich nur über die
aktuelle Situation. Lasse die Vergangenheit ruhen.
• Messe deine Erfolg daran, was du für ihn aufgeben musstest.
• Widme dich der Liebe mit ganzem Herzen.


Ich wünsche euch allen einen schönen Tag. Allen Kranken wünsche ich Gute Besserung
_________________
Grüße von Gabi

Mein Patchwork Onlineshop

Wer etwas will, findet Wege
Wer etwas nicht will, findet Gründe


Zuletzt bearbeitet von Gabi am 22.12.2016, 00:28, insgesamt einmal bearbeitet
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BeitragVerfasst am: 19.12.2016, 23:58    Titel: Werbung



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Laska



Anmeldungsdatum: 23.08.2014
Beiträge: 1972
Wohnort: Tespe

BeitragVerfasst am: 20.12.2016, 00:13    Titel:

Danke Gabi, schlaf gut, ich werde mich jetzt auch hin legen. Habe nur noch auf Dein Türchen gewartet
_________________
Herzliche Grüße vom Deich Martina

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Fleckerl-Oma



Anmeldungsdatum: 02.03.2008
Beiträge: 5209
Wohnort: Altenmarkt a d Alz / Obb.

BeitragVerfasst am: 20.12.2016, 05:13    Titel:

Vielen lieben Dank! drück
_________________
Was ich nicht ändern kann, gehe ich mit Freude an!
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gerda123



Anmeldungsdatum: 30.08.2008
Beiträge: 575

BeitragVerfasst am: 20.12.2016, 06:48    Titel:

hallo

den kuchen probiere ich aus aber als plattenkuchen um stückle zu schneiden.

gruß gerda
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Bienenstich



Anmeldungsdatum: 08.01.2011
Beiträge: 7649
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 20.12.2016, 07:54    Titel:

Ganz herzlichen Dank wieder für dieses schöne Türchen. Sogar zwei leckere Rezepte und diese schöne Geschichte.

Der Block kommt mir irgendwie bekannt vor. Hab grad nachgesehen, Block 10 war fast der gleiche nur mit Fourpatch in der Mitte. Dann geht er umso leichter von der Hand. Nähen
_________________
Gruß Bienenstich
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Quiltfürstin



Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 225
Wohnort: Steiermark

BeitragVerfasst am: 20.12.2016, 08:58    Titel:

Herzlichen Dank an alle Beteiligten für den schönen Adventskalender!
_________________
Happy Quilting!
Quiltfürstin
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Nadel-Maus7



Anmeldungsdatum: 25.03.2011
Beiträge: 11105
Wohnort: Spessart Hessen MKK

BeitragVerfasst am: 20.12.2016, 10:28    Titel:

Ganz ganz lieben Dank auch für das 20. Türchen ... alles wieder so schön und lioebevoll ausgesucht.
Ich mag die Tipps von Dalai Lama ... so viel hilfreiches dabei.

Und nein, bisserl Einkauf muss noch ... morgen ... aber sicher auch stressfrei ... hab gut vorbereitet.
alles geklärt ...
Bin noch am Fenster putzen ... morgen den Rest der Wohnung ...
Und ahbe genug zeit zum Nähen oder lesen ... ahhh ... ich liiiebe das !!!! Very Happy Very Happy

Euch auch noch schöne Tage bis zum Fest ... und natürlich auch hinterher!!!
_________________
Mit lieben Grüßen, Dani

Vollkommen, aber nicht perfekt! (Buchuntertitel von Maike Maya Nowak)

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Vera



Anmeldungsdatum: 01.01.2014
Beiträge: 3011
Wohnort: Hoyerswerda

BeitragVerfasst am: 20.12.2016, 10:33    Titel:

Dankeschön!!! Smile
_________________
Mit einem Gruß von mir!



Mein Vorsatz für 2022:

Spaß haben!!!
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AIM-Name
Sonnenblume



Anmeldungsdatum: 02.08.2010
Beiträge: 2672

BeitragVerfasst am: 20.12.2016, 13:17    Titel:

Danke für das Türchen!
Ich hab mir gleich mal den Früchtekuchen und den Likör abgespeichert Laughing

nur backen werde ich vor Weihnachten nix mehr...

Liebe Grüße und schöne Weihnachtszeit,
Sonnenblume
_________________
Wende dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter dich!
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